Кулибины из Ржева, или Как в Тверской области женщина-инженер стала наставницей для юных талантов

Опубликовал Евгений Мельников 08/11/2023 в 10:00, просмотров 12853, источник

Из неограненных алмазов способностей студентов Ирина Крапшилова создает бриллианты экспертов-практиков.

– Про современную молодежь говорят, что она рождается с телефоном в руке. А мне кажется, что я родилась с куском болванки, – смеется Ирина.

Мы стоим перед входом в Ржевский колледж на Торопецком тракте. Впечатление от сурового с виду здания смягчает веселый гомон мальчишек и девчонок, которые, кажется, с удовольствием бегут из расположенного напротив общежития в эту альма-матер науки и техники. Впрочем, не только техники. В колледже с более чем 90-летней историей готовят экспертов по 10 специальностям гуманитарного, юридического, экономического и технического профилей. А с недавних пор учат еще и сельскому хозяйству. Азы и яти профессий здесь постигают 700 студентов-очников и 200 заочников. Своими знаниями и опытом с ними делятся 43 педагога. Ирина Крапшилова – одна из них.

Для начала предлагаем вам посмотреть короткий видеоролик о Ирине Крапшиловой, которая стала очередной героиней проекта Tverigrad.ru «Классные люди!». После этого – продолжение статьи.

Ирина родилась в Андреаполе. Папа, Лев Николаевич, – бывший военный. Мама, Нина Александровна, – фельдшер. После рождения дочери семья переехала в Ржев.

Девочка росла способной, вся в отца, который был гуру в радиоэлектронике. Обожал ремонтировать, изобретать, новаторствовать. Дочка с замиранием сердца часами могла смотреть, как он создает из непонятных для нее тогда деталек что-то новое, которое, в итоге, превращалось в работающий механизм. Это ее завораживало. Это и предопределило судьбу. Кстати, и старший брат девочки, Олег, связал свою жизнь с техникой, став прекрасным экспертом по ремонту автомобилей. Да и муж Ирины, Юрий, мастер с золотыми руками – работает токарем на одном из предприятий РЖД.

Ирина поступила в Ржевский машиностроительный техникум, с успехом его окончила, затем стала заочно учиться в Тверском политехе. Параллельно работала инженером-технологом на ржевском предприятии «Элетромеханика».

– это серия материалов об учителях школ Твери и Тверской области, приуроченная к Дню учителя, который отмечают 5 октября. Героями новой рубрики уже стали учитель информатики, физики и астрономии из настоящей педагогической династии Анна Комарова, преподаватель русского языка и литературы в тверской школе №42 Карина Куликова и учительница немецкого языка в сельской школе в Татево Лариса Али-заде, учитель ОБЖ из школы №19 в Мигалово Анатолий Резвов, завуч, учитель русского языка и литературы этой же школы Татьяна Петрова, учитель истории из школы №2 в Лихославле Светлана Зверева, учитель немецкого языка тверской школы №1 Марина Юрченко. Проект «Классные люди» продолжается.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ