Го в самбо: в Тверской области священник-единоборец учит детей боевым искусствам

Опубликовал Евгений Мельников 11/11/2023 в 11:00, просмотров 12319, источник

Корреспондент Tverigrad.ru встретился с отцом Артемием Рублёвым, который прошел путь от программиста до протоиерея и самбиста.

На окраине Оленинского округа в пяти километрах от трассы М-9 приютился поселок Мирный. Он полностью оправдывает свое название, место это действительно умиротворенное. Чистенькие улочки, размеренный ритм жизни, тишина. Некогда здесь бурлила жизнь благодаря созданному в 1955 году Оленинскому опытному леспромхозу. С середины 70-х годов прошлого века сюда на международные и всесоюзные соревнования съезжались толпы лесорубов. Но это осталось в прошлом. О бурной жизни напоминает, пожалуй, лишь пустующая ныне гостиница. Хотя, местные старожилы до сих пор с улыбкой вспоминают веселых и брутальных лесорубов.

(об этом святом читайте в конце репортажа, – Авт.) и, в нижней, цокольной части, – святой блаженной Матроны Московской.

К храму ведет аккуратная, по бокам обнимаемая гравием, бетонная дорожка. Территория чистая, светлая, благоустроенная, даже с элементами ландшафтного дизайна. Все это создано руками прихожан и настоятеля храма – протоиерея Артемия Рублёва. Это высокий крепкий священник с лицом ученого. Настоящий 56-летний богатырь-интеллектуал (для начала посмотрите короткий видеоролик об отце Артемии,  а после читайте продолжение репортажа об этом удивительном человеке, – Авт.).

Родился он в Калинине, ныне Твери. Отец, Валерий Леонидович, был сварщиком на Калининском домостроительном комбинате, мама, Людмила Федоровна, работала на железной дороге.

– Как и все нормальные советские пионеры я хотел быть космонавтом или изобретателем, – смеется отец Артемий. – Но, если серьезно, то я хотел быть связистом. Вообще в юности много было увлечений. Меня интересовали лингвистика, программирование, хотя в то время не было доступа не только к компьютерам, но и к большим ЭВМ. Но, тем не менее, примерно с 6-7 класса читал книги по языкам программирования, брал их в библиотеках, дома на листочке бумажки писал программы и сам же их выполнял.

А еще с юных лет пионер Артур (имя Артемий ему дали после крещения в 20 лет, – Авт.) увлекался единоборствами. Сначала ходил на дзюдо, потом занялся русской борьбой. Это впоследствии очень поможет не только ему, но и подросткам в Мирном.

Возмужав, Артур два года отслужил в армии, учился в Московском институте связи. Некоторое время работал программистом на тверском предприятии «Центрпрограммсистем», затем – в райкоме комсомола. После того, как комсомол приказал долго жить, подрабатывал даже сторожем. В 24 года женился на прекрасной девушке Галине. Сейчас у них семеро детей и четверо внуков.

. Монумент установили в деревне Берёза. В торжественной церемонии участвовали губернатор Тверской области Игорь Руденя, депутат Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников, представители духовенства и другие почётные гости.

– Его духовными учениками были многие японские общественные деятели, губернаторы, министры. Это огромный труд, чтобы наша православная церковь оказалась в сердцах людей с другой философией и ментальностью. Это яркий пример, как надо сегодня действовать. Именно упорством, верою, трудом надо обращать к себе народы, которые живут и на нашей территории, и находятся за её пределами,

– отметил губернатор Игорь Руденя.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ