Россиян предупредили о последствиях незаконной перепланировки в квартире

Опубликовал Евгений Мельников 20/11/2023 в 10:56, просмотров 920, источник

Юрист объяснил, какая ответственность грозит собственникам жилья за это.

Доктор юридических наук и заслуженный юрист России Иван Соловьёв рассказал, что грозит собственнику за проведение незаконной перепланировки в квартире.

«Согласно ст. 25 Жилищного кодекса, перепланировка — это изменение конфигурации помещения. Проще говоря, это практически полный перекрой квартиры: объединение помещений, возведение новых или перемещение старых стен, прорубание дверных проёмов. Жилищный кодекс позволяет совершать такие действия, только если это не нарушает права других лиц и не создаёт угрозу их безопасности», — цитирует его RT.

Кроме того, по его словам, ч. 2 ст. 7.21 КоАП в новой редакции предусматривает ответственность за самовольные переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме.

«За подобные действия установлена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей», — напомнил специалист.

Однако если экспертиза подтвердит, что обрушение произошло по вине владельца квартиры, сделавшего незаконную (без разрешения и соответствующих согласований) перепланировку, то утратившие жильё граждане могут обратиться в суд с требованием компенсации материального и морального ущерба, отметил Соловьёв.

Учитывая тяжкие последствия, в отношении собственника квартиры может быть возбуждено уголовное дело, добавил он.

«Такие прецеденты уже были, и тогда владелец квартиры отправился в колонию на 1,5 года. В целом можно говорить, что вопрос ответственности за незаконную перепланировку, повлёкшую тяжкие последствия, не в достаточной мере урегулирован нашим уголовным законом. Надеюсь, что данная трагедия приведёт к устранению законодательного пробела. Следствию предстоит выяснить, почему бездействовала управляющая компания, были ли сигналы о перепланировке и как на них реагировали в местном Бюро технической инвентаризации», — заключил юрист.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ