Ситуацию на рынке труда в Тверской области обсудили на заседании регионального правительства

Опубликовал Евгений Мельников 05/12/2023 в 16:57, просмотров 502, источник

В ходе заседания губернатор Игорь Руденя поставил задачи в сфере занятости населения.

Cитуация на региональном рынке труда рассмотрена 5 декабря на заседании правительства Тверской области под председательством губернатора Игоря Рудени.

Как сообщили в правительстве региона, в настоящее время в Тверской области и России в целом, по данным Росстата, зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы – 2,9%. В то же время в связи с ростом экономики отмечается существенная потребность предприятий и организаций в трудовых ресурсах.

На предприятиях и в организациях региона трудятся более 703 тысяч человек, из них свыше 575 тысяч заняты в экономике. Работодателями Верхневолжья заявлено около 16 тысяч вакансий. Востребованы рабочие, специалисты сфер производства и сервисного обслуживания, транспорта, логистики, строительства и других.

Игорь Руденя отметил: одним из ключевых направлений обеспечения предприятий региона квалифицированными кадрами является продолжение реализации специальных программ в профессиональном образовании.

В регионе сформированы 10 производственно-образовательных кластеров для подготовки специалистов по наиболее востребованным в экономике профессиям. Действует 45 учреждений среднего профессионального образования, где учатся около 28 тысяч студентов.

Создаются комфортные и современные условия для получения знаний, в том числе открываются мастерские, обновляются здания колледжей, обустраиваются общежития. Налажено взаимодействие с предприятиями области в части прохождения практики и дальнейшего трудоустройства молодых кадров.

Среди перспективных задач – развитие сети филиалов колледжей в муниципалитетах региона с подготовкой по актуальным отраслевым направлениям. К примеру, в филиале Ржевского технологического колледжа в Зубцове предусмотрена подготовка кадров в сфере сервиса и туризма. В подразделении Конаковского колледжа в Редкино, где действует специализированное предприятие, – работников для химической промышленности.

Важная составляющая работы по подготовке кадров – профориентация и трудовая занятость подростков. Если в 2019 году в свободное от учебы время работали около 6 тысяч человек, то в 2023 году количество трудоустроенных ребят достигло почти 13 тысяч.

Еще одним значимым направлением названа активизация работы по обеспечению занятости пенсионеров и жителей с инвалидностью.

«Работа по развитию рынка труда должна быть комплексной. Ее необходимо обеспечивать по направлениям образования, подготовки и привлечения на производства востребованных специалистов. Это составная часть большой работы по улучшению демографии в стране и в тверском регионе. Рабочие места – это возможности для молодежи определиться со своим будущим, самореализоваться и создать семью», – отметил Игорь Руденя.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ