Болезнь – не сахар: назван один из главных факторов риска для инсульта и инфаркта

Опубликовал Евгений Мельников 05/12/2023 в 19:54, просмотров 593, источник

При сахарном диабете и в возрасте до 30 лет могут возникнуть сердечно-сосудистые катастрофы.

Это заболевание признано Всемирной организацией здравоохранения неинфекционной эпидемией, способной инвалидизировать и уносить множество жизней в год. При сахарном диабете происходит поражение сосудистого русла на всем протяжении. Такого не происходит ни при какой другой патологии. В результате риск возникновения инсультов, инфарктов и высокого артериального давления повышается в несколько раз. При этом развитие осложнений может проходить бессимптомно в течение нескольких лет.

В рамках реализации региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» в Тверской области большое внимание уделяют и профилактике сахарного диабета.

Кто подвержен этому заболеванию, каковы его симптомы, можно ли качественно жить с этим диагнозом и каким осложнениями грозит сахарный диабет? Об этом в эфире «Пилот-радио» рассказала главный эндокринолог Минздрава Тверской области и заведующая региональным Диабетологическим Центром Ольга Васюткова.

 – датчиками мониторинга уровня глюкозы в крови. Принято решение о расширении программы обеспечения детей с сахарным диабетом датчиками мониторинга уровня глюкозы в крови – теперь она распространяется и на пациентов в возрасте от 18 до 21 года. Ранее дети обеспечивались датчиками до достижения ими совершеннолетия.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ