Эксперты предсказали значительное подорожание фруктов и ягод из-за майских заморозков

Опубликовал Евгений Мельников 19.05.2024 в 13:40, просмотров 971, источник

Ценник может подскочить на 10-15%.

Аномально холодная погода в мае нанесла серьёзный ущерб сельскому хозяйству страны, заключают эксперты в области экономики и АПК. От заморозков пострадал 41 регион не только в ЦФО, но и в других федеральный округах – Приволжском, Южном и Северо-Кавказском. В тех регионах, где был введён режим ЧС аграрии должны получить компенсации, благодаря чему они смогут заново засеять поля зерновыми культурами, от чего урожай не должен пострадал так сильно. Однако с плодово-ягодными есть большие проблемы – побитые морозом деревья в этом году уже не дадут урожая, из-за чего эксперты прогнозируют скачок цен. Подорожание фруктов и ягод также может сказаться на стоимости соков, детских пюре и т.д.

Для стабилизации ситуации ретейлеры питают надежду на импорт. Яблоки в России везут из Ирана, Турции, Азербайджана, Беларуси и Сербии.

– Россия и рынок стран ЕАЭС – это все-таки единый рынок. И, безусловно, регионы, менее пострадавшие или не пострадавшие вообще, могут поставлять в регионы, которые пострадали от заморозков, – цитирует экономиста Максима Чиркова «РЕН-ТВ».

При этом из-за задержки плановых поставок ценники всё равно могут вырасти на некоторый период. Менеджер по продажам торговой компании-поставщика овощей и фруктов Антон Прокофьев спрогнозировал рост цен на 10-15%, при этом ситуация должна стабилизироваться уже в июне.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ